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…, ¿Juro a tal, que si conociera al poeta que tal soneto compuso, que le habría de enviar mañana mismo media docena de chorizos que me trajo esta mañana el recuerdo de mi tierra!
Por sola la palabra chorizos se persuadieron los oyentes ser el que las alabanzas decía extremeño…

Extraemos este breve texto de la novela de Cervantes La tía fingida, con el fin de demostrar que Extremadura gozaba ya en el siglo de Oro de la merecida fama de ser patria de los mejores embutidos de España. Como se desprende de estas líneas y de otros de sus escritos, Cervantes apreciaba el aroma y sabor de los ricos chorizos ibéricos, pero en el Quijote no encontramos mención expresa a la chacina.

Los chorizos y longanizas de hace cuatrocientos años se hacían de manera algo diferente a como se hacen hoy día, sobre todo porque aún no se usaba el pimentón, y llevaban poco ajo. El chorizo se elaboraba con carne magra de cerdo muy especiado y adobada en vino durante veinticuatro horas, luego se embutía en las tripas y se cocía en agua, antes de colgarlo a curar.

A la mesa con don Quijote y Sancho. P. 167 y 168. 
Pedro Plasencia. Febrero 2005, Suma de Letras, S.L. 


Chorizo a la sidra

Ingredientes

8 chorizos frescos (sin curar)
1 botella de sidra natural

Elaboración

En un cazo, poner los chorizos y cubrirlos con la sidra. Dejar cocer a fuego lento durante una hora aproximadamente.
Cuando estén cocidos, sacarlos del cazo y trocearlos.
Servir sobre unas rebanadas de pan.


Patatas con chorizo

Ingredientes

4 patatas
400 gr. de chorizo
1 cebolla
1 pimiento verde
1 pimiento choricero
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
Azafrán
Agua
Sal
Aceite

Elaboración

Dejar el pimiento choricero en agua templada durante 20 minutos. Quitar la carne con un cuchillo, triturar y reservar.
Picar la cebolla y el pimiento verde. Rehogarlos en una cazuela con aceite. Trocear y agregar el chorizo a la cazuela con un poco de sal. Echar el pimiento choricero. Pelar y trocear las patatas y echarlas a la cazuela.
Machacar el laurel, el ajo y el azafrán en un mortero y añadirlos a la cazuela.
Cubrir todo con agua y sal. Dejar cocer a fuego lento durante 25 minutos. Servir en una fuente.


Huevos revueltos con chorizo

Ingredientes

Huevos (2 huevos por persona)
Chorizo (al gusto)
Sal
Aceite de oliva

Elaboración

Batir en un plato los huevos con un poco de sal. Cortar el chorizo en trocitos muy menuditos o en rodajas finas. Calentar el aceite en una sartén. Saltear el chorizo durante unos segundos. Incorporar los huevos y remover con la ayuda de una cuchara de madera. Dejar hasta que los huevos hayan cuajado y retirar del fuego.


Garbanzos con chorizo

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Ingredientes

500 gr. de garbanzos
200 gr. de tocino fresco
200 gr. de chorizo
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 zanahoria
1 hoja de laurel
Aceite virgen extra
Sal
Agua

Elaboración

Poner los garbanzos a remojo la noche anterior. Pelar y trocear la cebolla, la zanahoria y los ajos finamente. Poner todo a dorar en la olla rápida. Añadir la hoja de laurel y rehogar todo brevemente.
Añadir la panceta cortada en trozos y sazonar. Rehogar e incorporar los chorizos y el agua. Cuando comience a hervir, retirar la grasa y la espuma que se concentra en la parte superior. Cerrar la tapa y dejar cocer durante 15 minutos. Retirar la tapa de la olla, desengrasar nuevamente y servir.


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MALIKA TOUMADJ..
Mali et la feuille d'artichaud

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